Bonjour les amies, je partage avec vous aujourd'hui les rghayefs que j'ai préparé pour le jour du l'Aid al fitr (la fête de la fin du mois du ramadan).
Ce qui est bien dans cette recette c'est que vous pouvez la congeler et la ressortir quand vous en aurez besoin, comme ça, vous gagner un peu de temps le jour du Aid.
Ingrédients :
500g de farine
1 c à c de levure chimique
50g de sésame doré en poudre.
60 ml d’huile.
1 c à c de beurre
1 petit œuf
2 c à s de vinaigre.
Un peu de safran dilué dans 60 ml d'eau de fleur d'oranger.
½ c à c de sel
Un peu de gomme arabique pilée
Eau tiède selon le mélange (125 ml plus ou moins).
1 kg de miel.
Huile pour friture.
Préparation :
Mélanger le sesame avec la levure, le sel et la gomme arabique.
Ajouter le beurre et bien travailler avec les doigts et entre les mains.
Ajouter l'oeuf, l'eau de fleur d'oranger, l'huile, le vinaigre et l'eau, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Filmer la pâte et laisser reposer 5 minutes.
Former des petites boules de la taille d’un petit œuf en trompant les mains dans de l’huile.
Ne pas oublier de couvrir les boules avec un film alimentaire ou un sac en plastique.
Etaler chaque boule avec de l’huile et plier là sous forme d’une rghifa, et mettre sur une plaque huilée.
Toujours filmer les rghayefs pour ne pas secher.
Faire frire les rghayef dans un bain d'huile chaud, et les tromper immédiatement dans du miel.
Décorer avec des graines de sésame.
Conserver dans une boite hermétique au congélateur, en séparant celles du bas de celles du haut avec du film alimentaire.