Bonjour les amies, comment allez-vous?
Le ramadan s'approche de plus en plus, et la plupart d'entre vous est en pleine phase de préparation , je l'imagine !
Alors en cette occasion je partage avec vous aujourd'hui la halwa chebakia aussi appelée Zelabia, mais avant de passer à la recette j'aimerai bien vous éclaircir que ces pâtisseries s'appellent chebakia et non l'autre version qui apparaît dans la photo çi-dessous (clic sur la photo pour voir la recette):
Le vrai nom de cette version s'appelle: LMKHARRQA (un peu compliqué oui mais ceci a une signification).
Les aciennes familles de Rabat, salé, Fès, Tetouan... l'appelais M'kharqa, et le nom chebakia c'est la zelabia (dite zelabia en Algérie, tunisie), avec le temps, le nom de M'kharqa a changé (je ne sais pas pourquoi) mais par habitude la plupart l'appelle maintenant chebakia.
Et là je vous laisse avec la recette bien détaillée en video à la fin.
250 g de farine
1 c à c (2,5 ml) de sel fin
1 petite cuillère (de 5 ml) de levure instantanée (pour pains)
350 ml d'eau tiède
Huile pour friture
1 kg de miel
Pour la préparation, je vous laisse voir la vidéo que j'ai fait pour vous:
J'espère que ça vous plaira.
Merci de votre visite.