4 mars 2010
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Bonjour à toutes et à tous,
Comme déjà promit, je vous poste la recette du gâteau de 2 ans de Soraya.
C'était la première fois que je réalisais un gâteau décoré avec de la pâte à sucre, et j'étais satisfaite du résultat, mais cette réussite est due bien fort au blog de " la popotte de Manue " pour son explication détaillée de la préparation de la pâte à sucre, son blog est plein de belles recettes et surtout de très beaux gâteaux, n'hésitez pas à aller le visiter.
Merci beaucoup ma chère Manue.

Pour un moule de 37 cm de diamètre:
8 oeufs
200g de chocolat en poudre
150 ml de beurre fondu
140 ml d'huile
3 sachets de levure (le sachet est de 15g)
2 sachets de vanille
300g de sucre
300g de farine
Pour la garniture, j'ai mis 2 crèmes:
1- crème ganache: 20cl de crème fraîche + 250g de chocolat
2- crème pâtissière
Pour la couverture du gâteau avant de le décorer avec la pâte à sucre:
Une crème au beurre (vu sur le blog de la popotte de manue):
250g de beurre
2 c à s de lait
500g de sucre glace
Pour la pâte à sucre:
1 blanc d'oeuf
+ ou - 500g de sucre glace
2 c à s de glucose
Voir la préparation sur le blog de la popotte de Manue

Mélanger les oeufs avec le sucre, la vanille, l'huile, et le beurre.
Ajouter la farine, le chocolat en poudre et la levure., puis battre.

Mettre la préparation dans le moule et faire cuire au four à 180º pendant 30 min.

Préparer la crème ganache: chauffer la crème fraiche, puis la verser sur le chocolat en morceaux ou râpé, bien mélanger.
Diviser le gâteau en 2, verser la crème ganache, puis étaler dessus la crème patissière.

Déposer l'autre moitié du cake puis l'arroser avec un sirop de sucre.
Préparer la crème au beurre: Battre le beurre avec le lait, puis ajouter le sucre et travailler bien (je l'ai travaillé avec la main).

Etaler la crème sur tout le gâteau et résever ( je ne l'ai pas mis au réfrégirateur ).

Pour le visage de Dora:
J'ai imprimez le dessin et je l'ai mit dans une chemise plastifiée.
J'ai fait fondre le chocolat noir avec lequel j'ai déssiné le contour.
J'ai utilisé le chocolat au lait pour les cheuveux, puis j'ai mélangé le chocolat blanc avec un peu de chocolat au lait pour avoir la couleur beige du visage.

Laisser sécher dans un endroit (surtout pas réfrégirateur).
Pour le mettre sur le gâteau, il faut déposer le verso sur le gâteau et donc la partie lisse apprait en haut.
Préparer la pâte à sucre en suivant à la lettre les instructions de manue ici.

Décorer le gâteau avec la pâte à sucre selon goût, et pour coller les fleurs, utliser juste de l'eau.
Déposer le dessin, et servir.

Vous pouvez préparer votre gâteau la veille, mais il ne faut surout pas le mettre au réfrégirateur, la pâte à sucre ne suporte pas l'humidité.
Voilà, c'est tout un travail, mais ça vaut bien la peine.
Merci pour votre confiance et vos visites