Les gressins sont des petits pains italiens allongés et secs, croustillants, pas plus larges qu'un stylo.
On peut les présenter comme amuse-gueules ou pour accompagner des soupes.
Ingrédients:
500g de farine
190ml de lait
50g de beurre
1 c à c de sel
1 c à c de sucre
1 sachet de 7g de levure sèche boulangère (ou 1 c à c de levure fraîche).
Préparation:
Faire chauffer le lait, le beurre et le sucre. Laisser tiédir.
Diluer la levure dans un peu d’eau tiède.
Mélanger la farine et le sel, puis ajouter la levure et lait, jusqu’à obtention d’une pâte homogène (si nécessaire ajouter un peu d’eau tiède).
Former des boules de la taille d’une petite mandarine, et former des boudins pas plus larges qu’un stylo, et à peu près de 30 à 40 cm de longueur.
Laisser reposer 20 minutes.
Faire chauffer le four.
Badigeonner les gressins avec de l’eau fraîche et saupoudrer de quelques graines de sésame.
Faire cuire au four à 180º de 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir puis les remettre une 2 ème fois au four de 5 à 10 minutes.