Bonjour à toutes et à tous,
Je vous remercie infiniment pour vos gentils commentaires et messages, et je vous dit que ma petite s'est bien rétablie (hamdoulillah) et que c'était mon tour de passer quelques jours aussi au lit avec fièvre et angine ....
Je vous propose donc avec un peu de retard ma recette de chebakia, tout en vous souhaitant un très bon ramadan avec plein de santé, de paix, de joie, et de miséricorde.
600g de farine
125g d'amandes
100g de graines de sésame
1 c à c d'anis pilé
1/2 c à c de levure chimique
1/2 c à c de cannelle en poudre.
1 pincée de sel
50g de beurre fondu + 50 ml d'huile
Un peu de safran pilé dilué dans 2 c à s d'eau de fleur d'oranger
2 c à s de vinaigre
1 jaune d'oeuf
220 ml d'eau tiède
1 c à c de levure boulangère
220 ml d'eau tiède (plus ou moins).
1 kg et demi de miel + une pincée de gomme arabique pilée.
Graines de sésames dorées pour décoration.
Émonder les amandes (voir astuce pour émonder les amandes ICI ).
Frire les amandes dans un bain d'huile chaud, et les moudre.
Dorer les graines de sésame et les moudre.
Mélanger la farine avec le sel, la levure chimique, l'anis et la cannelle.
Faire un puit au centre, y déposer la levure boulangère puis tout autour déposer les amandes et les graines de sésame moulus.
Diluer la levure avec un peu d'eau tiède, puis ajouter le beurre fondu, l'huile, le safran pilé dilué dans l'eau de fleur d'oranger, le vinaigre et le jaune d'oeuf.
Ramasser la pâte avec l'eau tiède. La consistance de la pâte ne doit être ni trop dure ni trop molle.
Diviser la pâte en 4 ou 5 boules et couvrir avec un sac en plastique.
Commencer par étaler la première boule finement avec le rouleau à pâtisserie.
Couper des rectangles avec la roulette puis à l'intérieur de chaque rectangle couper 4 lignes droites pour former ainsi 5 bandes. Si non utiliser le moule à découper les chebakia c'est plus pratique.
Former les chebakia suivant la vidéo jusqu'à épuisement de pâte:
Réchauffer un peu le miel avec un peu de gomme arabique pilée.
Faire cuire les chebakia dans un bain d'huile chaud, puis introduire immédiatement dans le miel tiède (on laisse les chebakias frites dans le miel le temps de frire les autres).
Retirer du miel et saupoudrer de graines de sésames dorées.
Bssaha w rraha et bon ramadan à tous.