Bonjour mes amies,
Je partage avec vous les fameux fakkas de Achoura ( avec un peu de retard à poster la recette ).
Achoura est le 10 ème jour du mois Moharram ( le premier mois du calendrier musulman), ce jour là, les musulmans jeunent en commémoration avec le jour où avait jeûné le profète Moïse remerciant ainsi le Dieu de l'avoir sauvé avec son peuple des mains du pharaon.... Donc on jeûne 2 jours, soit le 9 ème et le 10 ème de Moharram, ou bien le 10 et le 11 de Moharram.
Au Maroc, côté tradition, les enfants jouent en se faisant mouiller avec de l'eau ( ce qu'on appelle Zam Zam ), les filles jouent à la percussion,et les mamans préparent des fakkas d'Achoura et les servent avec des fruits secs et du thé..... bref, on passe de bons moments entre famille et amis.
Voilà, passons maintenant à la recette:
2 oeufs
60 ml de beurre fondu
70 ml d'huile
200g de sucre
50g d'amandes crues en poudre
50g de sésame doré
8 g de levure chimique
500g de farine
1 c à s d'eau de fleur d'oranger.
Mélanger les oeufs avec le sucre, l'huile, le beurre fondu, le sucre vanillé, et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter les amandes crues en poudre et le sésame doré.
Ajouter la farine et la levure petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte un peu collante.
Diviser la pâte en 4 boules, les mettre dans un sac en plastique et les placer au réfrigérateur pendant 30 min.
Diviser chaque boule en 4 morceaux et former des boudins fins de la grosseur d'un doigt ou un peu moins.
Couper les boudins en tranches de 1 cm.
Placer les tranches obtenues dans une plaque huilée ou couverte de papier sulfurisé, de façon à ce que la partie inférieur de la coupe soit au dessus.
Faire cuire au four préalablement chaud à 180º jusqu'à ce que les Fakkas soient dorés.
J'espère que ça vous plaira.
Merci pour votre visite.