Les Mélouis sont une sorte de crêpes feuilletées, très bons pour le petit déjeuner ou pour le goûter, ils se tartinent avec du fromage ou avec du miel. Accompagnés avec un thé à la menthe, huuuum, un vrai délice.
Ingrédients:
Pour la pâte:
500g de farine
100g de semoule très fine
350ml d'eau tiède
1 c à c de sel.
Pour le feuilletage:
2 c à s de beurre.
200ml d'huile.
Préparation:
Préparez la pâte et pétrissez la bien.
Faites fondre le beurre et ajoutez le à l'huile.
Huilez vos mains avec le mélange huile-beurre, et formez des boules de la taille d'une petite mandarine.
Laissez reposer 10 minutes.
Commencez par étaler la boule au sens de la longueur très fine en ajoutant à chaque fois l'huile et le beurre.
Saupoudrez la pâte avec un peu de semoule, et pliez-la des deux côtés comme sur la photo.(ou voir video ici)
Roulez la pâte sur elle même en l'applatissant un peu avec l'huile et beurre.
Applatissez la un peu, et posez -la sur une plaque huilée.
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de votre pâte.
Prenez votre première feuilletée, et applatissez-la un peu fine, puis faites-la cuire des deux côtés sur une poèle légèrement huilée.
A la fin de la cuisson de chaque feuilletée tappotez-la pour que le feuilletage soit bien apparent.
Bon appétit.